Виды ортопедического лечения при пародонтите

Известно, что даже при здоровом пародонте активные элементы ортодонтических аппаратов могут развивать такие силы, которые будут способствовать патологическим проявлениям в пародонте. Среди ортодонтических аппаратов наименее травматичными являются съемные конструкции с такими активными элементами, как вестибулярные ретракционные дуги, протрагирующие и рукообразные пружины, эластические резиновые кольца с дозированной силой действия (рис. 246).

Виды ортопедического лечения при пародонтите

В основе ортопедического лечения болезней пародонта лежит использование резервных сил пародонта; выравнивание функционально-силовых взаимоотношений и их перераспределение между группами зубов и зубными рядами в целом (рис. 238). Создание различными конструкциями шин и шин-протезов устойчивости зубов при жевании способствует эффективности лечения заболеваний пародонта.

В зависимости от объединенных в функциональный блок зубов принято различать следующие виды стабилизации: сагиттальную, фронтальную, фронтосагиттальную, парасагиттальную и стабилизацию по дуге (рис. 239).

С учетом состояния зубного ряда виды стабилизации могут быть подразделены на линейные — при шинировании передних зубов нижней челюсти и жевательных зубов одной стороны на верхней и нижней челюстях; аркообразные, типичные при шинировании передних зубов верхней челюсти; дугообразные — при шинировании групп зубов в единый блок как верхней, так и нижней челюсти.

Сложный характер жевательных движений, слагающихся из переднезадних движений нижней челюсти при откусывании пищи, а также при размалывающих боковых движениях, создает горизонтальные нагрузки на пародонт шинированных зубов. При линейных, а также аркообразных видах стабилизации эти горизонтальные нагрузки не гасятся, в связи с чем лечебный эффект шинирования не достигается. При сочетанном их применении — фронтосагиттальном или парасагиттальном- отрицательные горизонтальные нагрузки нейтрализуются, гасятся. Наилучший эффект отмечается при стабилизации зубного ряда по дуге.

Выравнивание функционально-силовых взаимоотношений между группами зубов и зубными рядами в целом с пораженным пародонтом при жевании предусматривает проведение тщательного анализа одонтопародонтограммы каждого больного.

Ортопедическое лечение при болезнях пародонта может осуществляться при сохранении всех зубов в зубных рядах. В этих случаях говорят о «шинировании», иммобилизации всех зубов так называемыми назубными шинами, как несъемными, так и съемными.

Болезни пародонта нередко сопровождаются дефектами зубных рядов. В таких случаях в задачу ортопедического лечения дополнительно включается необходимость восстановления отсутствующих зубов искусственными. Для этих целей используют конструкции, которые называют шинами-протезами. Они могут быть как «назубными» (несъемные), так и «зубодесневыми» (съемные).

При локализованном процессе, если в функционально ориентированной группе страдает пародонт 1-2 зубов, можно ограничиться применением шины по типу фронтальной или сагиттальной стабилизации. Если в процесс вовлечены все зубы функционально ориентированной группы, применения шин фронтальной или сагиттальной стабилизации недостаточно.

При генерализованном процессе независимо от степени поражения пародонта основным видом стабилизации является шинирование по дуге. Наиболее щадящие цельнолитые съемные шины применяются при интактном зубном ряде. При наличии дефектов зубных рядов цель шинирования и протезирования Достигается сочетанием несъемных шин и протезов или единой съемной цельнолитой шиной.

Из множества несъемных шинирующих конструкций широкое применение находят для передних зубов балочные шины с интрадентальными (парадентальными) штифтами, балочные шины без штифтов и аналогичные шины для жевательных зубов, колпачковые шины (рис. 240, А-Г). Для шинирования боковых зубов применяют шину из экваторных коронок (рис. 240, Д).

При создании фронтосагиттальной стабилизации по дуге целесообразно включение в несъемные конструкции так называемых ретенционных опорно-удерживающих коронок на первые премоляры.

В последние годы в качестве шин и шин-протезов при генерализованном и локализованном процессах широко применяются съемные цельнолитые конструкции. Они включают в себя дуги. На нижней челюсти — это язычная или щечная дуга в зависимости от анатомических условий. На верхней челюсти дуга как таковая трансформировалась в литую пластинку. На небе она занимает переднее, среднее или дистальное положение (рис. 241).

Важными составными частями съемных шин и шин-протезов являются шинирующие элементы, выполняющие функции ретенции зубов и самой шины, а также перераспределяющие давление между отдельными зубами, группами зубов и базисами, несущими искусственные зубы. Применяют амбразурные или когтеобразные шинирующие отростки, которые располагаются с вестибулярной и язычной (небной) сторон между контактными точками рядом стоящих зубов (преимущественно передних), что создает устойчивость зуба. Однако эти отростки не препятствуют вертикальному смещению зуба. Располагаясь по режущему краю передних зубов, шина недостаточно эстетична (рис. 242).

Для создания устойчивости зуба при вертикальных и горизонтальных нагрузках и устранения эстетического недостатка в основе шинирующих элементов используют плечо кламмера Роуча. Сама шина состоит из двух дуг — язычной (небной) и вестибулярной. От вестибулярной дуги по направлению к каждой коронке шинируемого зуба на жестком вертикальном отростке отходит расщепленное ретенционное плечо, которое располагается под или над линией обзора, определенной в параллелометре. С язычной (небной) стороны проходит многозвеньевой кламмер над (или под) зубным бугорком, жестко соединяясь между клыками с оральной дугой. Многозвеньевой кламмер в переднем отделе протеза может выполнять роль дуги (рис. 243, А). При горизонтальных нагрузках вестибулярное плечо кламмера Роуча и орально расположенный многозвеньевой кламмер препятствуют вестибулооральному смещению зуба. При вертикальной нагрузке вестибулярное плечо кламмера Роуча, располагаясь под или над линией обзора, препятствует смещению зуба в аксиальном направлении (рис. 243, Б).

Кроме указанных, эффективными шинирующими элементами являются кламмер Акера, кламмер Бонвила (двойной акер), кламмер Роуча, кламмер комбинированный, кламмер одноплечий и круговой (рис. 244). Достоинством этих кламмеров является то, что все их составляющие элементы создают надежную фиксацию зубов при вертикальных и горизонтальных нагрузках.

Более сложные условия возникают при использовании съемных цельнолитых шин-протезов (рис. 245). В такой конструкции соединены шинирующие элементы, располагающиеся на зубах, и искусственный базис, опирающийся на слизистую оболочку протезного ложа. Имея различную степень вертикальной подвижности между пародонтом зубов и слизистой оболочкой, шина-протез «работает» в сложных статико-динамических условиях. Учет этих условий, установленных на одонтопародонтограмме, предусматривает выбор трех видов соединения шинирующих элементов с каркасом шины-протеза: стабильный (жесткий), полулабильный (полужесткий), пружинящий и лабильный (подвижный шарнирный). Важным является перенос расположения окклюзионной накладки на сторону с рядом стоящим зубом.

Тот или иной вид соединения может быть применен как при «включенных», дистально ограниченных, так и при «концевых», дистально не ограниченных типах дефектов.

Учитывая, что у больных пародонтитом, как правило, имеются дефекты зубных рядов, в настоящее время широко применяют так называемые комбинированные протезы — сочетание несъемной шинирующей конструкции (например, МК-протез) со съемной цельнолитой конструкцией.

При заболеваниях пародонта нередко происходит перемещение зубов с образованием трем и диастем, возможны вестибулярное положение всей передней группы зубов верхней челюсти, вращение зуба вокруг продольной оси. Кроме того, пародонтит может протекать на фоне сформированной аномалии прикуса. Поэтому в комплексное лечение включают ортодонтические мероприятия.

Известно, что даже при здоровом пародонте активные элементы ортодонтических аппаратов могут развивать такие силы, которые будут способствовать патологическим проявлениям в пародонте. Среди ортодонтических аппаратов наименее травматичными являются съемные конструкции с такими активными элементами, как вестибулярные ретракционные дуги, протрагирующие и рукообразные пружины, эластические резиновые кольца с дозированной силой действия (рис. 246).

Если в период леченря возникает необходимость удаления зубов, то образовавшийся дефект в зубных рядах можно восстановить методом непосредственного зубного протезирования. Из всех способов следует отдать предпочтение методике, при которой до удаления зубов снимают слепки с обеих челюстей, модели в центральной окклюзии загипсовывают в окклюдатор, затем на одной или обеих моделях срезают зубы, подлежащие удалению, гравируют альвеолярный отросток по законам атрофии, после чего изготавливают съемный пластиночный протез. Непосредственно после удаления зубов протез припасовывают во рту, исключив возможность травмирования тканей пародонта и изменения окклюзионных взаимоотношений.

parodont.net

Ссылки по теме:

Помогает ли кальций зубам , Что такое пародонтоз зубов от чего он бывает , Кальций из зубов не вымывается , Средства от воспаления десны пародонтоз , Что вымывает кальций с зубов ,